¿Cómo cocinar carne en sartén?
Imagen ilustrativa
Cuando no tienes parrilla o simplemente quieres algo más rápido y controlado, el sartén puede ser tu mejor aliado. Cocinar en sartén te permite lograr costras doradas, sellados perfectos y jugos que se conservan. Pero hay un secreto: no todos los cortes se comportan igual.
Aquí te contamos cuáles cortes funcionan mejor en sartén —especialmente si los cocinas en porciones pequeñas— y cómo lograr que queden en su punto.
El chiste es la superficie, necesitas cortes uniformes y que quepan en el sartén. El Rib Eye, New York y Filete de Cabrería suelen ser las mejores opciones. También puedes utilizar Arracheras o Vacíos si están en porciones pequeñas.
En el sartén también puedes jugar con el grosor del corte, pero si son cortes demasiado gruesos la superficie puede quemarse antes de que cocines el interior, busca cortes de 2” o menos.
Usa el sartén correcto, de preferencia uno de hierro fundido o de acero, que sean buenos conductores de calor (los necesitas muy calientes). Si el chiste es la superficie, necesitas no saturar el sartén.
Usa mantequilla (o incluso manteca) solo si es necesario al principio. Si el corte tiene suficiente grasa, como el New York, podrías derretir primero la grasa y usarla en lugar de mantequilla.
No muevas la carne, necesitas darle su tiempo para crear una superficie doradita. Si se pega, todavía no está lista.
Una vez que tengas la costra, usa mantequilla para dale sabor: puedes usar ajo, chiles secos o incluso limón.
Igual que en el asador usa un termómetro para estar seguro del término que buscas y deja reposar los cortes antes de cortarlos.